Direkt nach oben
Volltextsuche auf: https://www.landkreis-rottweil.de
Volltextsuche auf: https://www.landkreis-rottweil.de

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Erhebung personenbezogener Daten

Das Thema Datenschutz ist uns sehr wichtig. Deshalb werden auf unserer Homepage nur die technisch notwendigen personenbezogenen Daten erhoben. Diese werden nicht zu kommerziellen Zwecken an Dritte weitergegeben.
 
Bei jedem Aufruf der Homepage werden Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen erhoben. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), Landesdatenschutzgesetz (LDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten, deren Nutzung und Verarbeitung.
 
Die Nutzung unserer Homepage ist auch ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Bei der Nutzung bestimmter Funktionen unserer Seite, wie beispielsweise Kontaktformulare und Online-Dienste, ist die Erhebung personenbezogener Daten erforderlich. Dabei ist es Ihre Entscheidung, ob Sie diese Funktionen nutzen wollen, die Angabe der Daten erfolgt auf freiwilliger Basis. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt dann ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung des jeweiligen Services.
 
Personenbezogene Daten sind im Bundesdatenschutzgesetz / Landesdatenschutzgesetz definiert. Es handelt sich um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Nachstehende Regelungen informieren Sie insoweit über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Anbieter:
 
Landratsamt Rottweil
Telefon: 0741 2440
info@landkreis-rottweil.de

Serverdaten

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles):
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Webseite, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse
Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Seite sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung unseres Angebots, durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt und unsere Angebote zu optimieren. Es handelt sich dabei zumeist um sog. "Session-Cookies", die nach dem Ende Ihres Besuches wieder gelöscht werden.

Teilweise geben diese Cookies jedoch Informationen ab, um Sie automatisch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.


Externe Links

Unsere Website kann Links zu anderen Anbietern enthalten. Auf die Inhalte und Datenschutzbestimmungen dieser Seiten haben wir keinen Einfluss, daher müssen Sie die jeweiligen Datenschutzerklärungen selbst prüfen.

Onlineformulare, Onlinedienste

Sie haben die Möglichkeit, über Onlineformulare mit uns Verbindung aufzunehmen.

Folgende Onlineformulare gibt es:
  • Kontaktformular,
  • Formular Hinweise & Anregungen zum ÖPNV,
  • Anmeldung zur Straßensammlung (Sperrmüll)
Die enthaltenen Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung und eventuellen Kontaktaufnahme gespeichert. Das Formular Straßensammlung wird an die Firma Alba in Dunningen weitergeleitet zur Abwicklung/Organisation der Straßensammlung.
 
Weiter gibt es bei der Kfz-Zulassungsstelle folgende Online-Dienste:
  • Online-Zulassung,
  • Online-Abmeldung,
  • Terminreservierung,
  • Wunschkennzeichen
Bei den Wunschkennzeichen und der Terminreservierung ist die Angabe persönlicher Daten nicht zwingend erforderlich. Es wird lediglich ein Name für die Reservierungen verlangt.
 
Zur Datenschutzerklärung bezüglich der Online-Abmeldung klicken Sie hier.

Für die Online Zulassung gilt folgendes:

Ohne Einverständnis wird der Vorgang nicht fortgesetzt: Dieser Online-Service bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Antragsdaten zur Kfz-Zulassung vorab elektronisch an die Zulassungsbehörde zu übermitteln. Auf diese Weise wird der Vorgang der Kfz-Zulassung schneller abgewickelt und die Wartezeiten werden verkürzt. Um Ihren Antrag bearbeiten zu können, benötigen wir von Ihnen personenbezogene Daten. Diese Daten erheben und verarbeiten wir nur in dem Umfang wie es zur Erfüllung der Aufgabe einer Zulassungsbehörde notwendig ist und halten uns dabei strikt an die Bestimmungen der Datenschutzgesetze und der sonstigen datenschutzrechtlichen Vorschriften. Die Daten werden verschlüsselt an die Kfz-Zulassungsbehörde übermittelt. Eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte oder eine Verwendung Ihrer Daten, die nicht in Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihres Antrages steht, erfolgen nicht.

Dienste im Bereich des Eigenbetriebs Abfallwirtschaft:

Beim Eigenbetrieb Abfallwirtschaft gibt es zur Erinnerung an die Abfuhrtermine für Abfälle einen Abfallwecker sowie eine Smartphone App. Für die Nutzung dieser Funktion verweisen wir auf die Datenschutzerklärung der eingebundenen Firma.

Stellenangebote - Bewerberportal

Weiter eingebunden ist im Bereich der Stellenangebote das Bewerberportal von Interamt. Hier gilt ebenfalls die Datenschutzerklärung der Firma Interamt.

Auskunft/Widerruf/Löschung

Sie können sich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Google Analytics und Verwendung von Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
 
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Browser-Plugin herunterladen

Alternativ können Sie manuell durch Klick auf die Checkbox  "Zugriffe mit Google Analytics erfassen aktiviert" einen Sperrcookie erzeugen, welcher die Übermittlung der Daten an Google verhindert. Eine erneute Aktivierung von Google Analytics ist durch einen weiteren Klick auf die Checkbox möglich.

Landratsamt Rottweil