Banner Wasserschloss Sulz-Glatt

Der Dreißigjährige Krieg am oberen Neckar

Matthäus Merian - Sulz am Neckar mit Burg Albeck (1643)
So, 16. Dezember 2018 bis So, 31. März 2019
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Beschreibung
Am 23. Mai 1618 löste der Pra­ger Fens­ter­sturz einen Krieg aus, der Eu­ro­pa und ins­be­son­de­re das Hei­li­ge Rö­mi­sche Reich Deut­scher Na­ti­on über Jahr­zehn­te präg­te und nach­hal­tig ver­än­der­te. Ein Kon­flikt, der sich zu­nächst an der Frage des rech­ten Glau­bens ent­flamm­te, aber sehr schnell zum He­ge­mo­ni­al­streit zwi­schen den eu­ro­päi­schen Gro­ß­mäch­ten aus­wei­te­te. Der Drei­ßig­jäh­ri­ge Krieg brach­te mil­lio­nen­fa­chen Tod und ver­öde­te und ent­völ­ker­te ganze Land­stri­che. Erst der West­fä­li­sche Frie­de führ­te 1648 zum lang er­sehn­ten Ende des Krie­ges und sorg­te rund 150 Jahre für Sta­bi­li­tät in den deut­schen Lan­den.

Wäh­rend der ers­ten Jahr­zehn­te des Krie­ges blieb es am obe­ren Ne­ckar und im rest­li­chen Süd­wes­ten des Alten Rei­ches noch weit­ge­hend ruhig. Die Kriegs­hand­lun­gen be­schränk­ten sich haupt­säch­lich auf den Nor­den. Erst mit dem Kriegs­ein­tritt der Schwe­den und der Fran­zo­sen ab dem Jahr 1630 er­reich­ten die Kampf­hand­lun­gen auch Süd­west­deutsch­land mit groß­flä­chi­gen Zer­stö­run­gen und schwe­ren Be­völ­ke­rungs­ver­lus­ten. Ein­quar­tie­run­gen, Kriegs­kos­ten, Über­fäl­le, Hun­ger und Seu­chen brach­ten un­glaub­li­ches Leid über die Men­schen in der Re­gi­on.

Die Aus­stel­lung gibt einen Ein­blick in die Er­eig­nis­se am obe­ren Ne­ckar zur da­ma­li­gen Zeit. An­hand aus­ge­wähl­ter Orte und Per­so­nen wird das Kriegs­ge­sche­hen und die Fol­gen für die Re­gi­on schlag­licht­ar­tig auf­ge­zeigt. Es wer­den neben Text-Bild-Ta­feln und Ar­chi­va­li­en auch ver­schie­de­ne Ob­jek­te prä­sen­tiert.
Eintrittspreise:
4 Museen – mit einer Eintrittskarte