Für ein leichteres Leben im Alter
Beratungsstelle Alter & Technik in Rottweil ab April neu besetzt / Carmen Kopf ist Anlaufstelle bei allen Fragen rund um altersgerechtes Wohnen

Die Beratungsstelle Alter & Technik in Rottweil ist ab April 2019 wieder voll besetzt. Frau Carmen Kopf informiert ältere Menschen, Pflegebedürftige und ihre Angehörigen aus dem gesamten Landkreis kostenlos und unverbindlich über technische Hilfen, nützliche Alltagshelfer und berät sie in allen Fragen rund um altersgerechtes Wohnen. Die gelernte Krankenschwester, die zudem den Fachwirt in Sozial- und Gesundheitswesen absolviert hat, war viele Jahre als Pflegeberaterin tätig und weiß nicht nur um die unzähligen Gegenstände, die älteren Menschen den Alltag zu Hause erleichtern können, sondern kennt sich auch bei allen Fragen rund um Zuschüsse und Fördermittel bestens aus.

»Es ist mir ein großes Anliegen, den Leuten zu ermöglichen, dass sie möglichst lange in ihrer Wohnung oder ihrem Haus bleiben und ihren Alltag meistern können. Denn zu Hause im vertrauten Umfeld zu wohnen, bedeutet auch Lebensqualität«, betont sie. So gebe es beispielsweise Zuschüsse, wenn man sein Bad oder seine Küche barrierefrei umbauen lasse. Für viele Senioren sei zudem der Einbau eines Treppenlifts bereits eine große Erleichterung im Alltag und ein deutlicher Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität. Hier gebe es verschiedene Fördermodelle, ermuntert sie die Senioren das Angebot in Anspruch zu nehmen. »Viele Fragen kann man telefonisch beantworten, gerade wenn es darum geht, Treppen, oder Bäder anzuschauen, dann besuche ich die Ratsuchenden gerne auch zu Hause«.

Bei der Beratungsstelle Alter & Technik handelt es sich um ein interkommunales Projekt der drei Landkreise Schwarzwald-Baar-Kreis, Rottweil und Tuttlingen.

Carmen Kopf hat ihr Büro in der Außenstelle des Landratsamtes Rottweil, Olgastraße 6.

Neben Hausbesuchen, Beratungen im Büro und telefonischen Beratungen bietet Carmen Kopf auch Führungen in der Musterwohnung BEATE an. Über 200 Exponate können hier von den Besuchern ausprobiert und erlebt werden. Die Musterwohnung befindet sich in der Erzbergestraße 28, 78054 Villingen-Schwenningen und kann nach Terminvereinbarung oder an den geführten Rundgängen an einzelnen Sonntagen im Monat besucht werden.

Auf Anfrage bietet Carmen Kopf auch Vorträge und Sprechstunden zum Thema an.

Um telefonische Terminvereinbarung wird gebeten.
Kontaktdaten:
Beratungsstelle Alter & Technik