Saisonale Grüngutsammelstellen ab 1. März geöffnet

Ab 1. März bis zum 15. November besteht für private Haushalte wieder die Möglichkeit, Grüngut an den saisonalen Sammelstellen anzuliefern.

Die folgende Liste enthält die Standorte dieser Sammelstellen. In der letzten Spalte der Tabelle ist angegeben ob es sich um eine neue Sammelstelle handelt, oder um einen Standort, der auch in den vergangenen Jahren bereits genutzt wurde. Die Öffnungszeiten der Sammelstellen sind jeweils am Samstag von 13.00 - 16.00 Uhr. Hiervon abweichende Öffnungszeiten gelten für die  Sammelstellen in Schramberg-Sulgen und Sulz-Schillerhöhe. Dort ist am Samstag von 11.00 – 16.00 Uhr und am Mittwoch-Nachmittag von 14.00 – 17.00 Uhr geöffnet.

An den Sammelstellen in `Dunningen, Betriebsgelände ALBA´ und `Rottweil beim Bauhof´ steht jeweils ein Pressmüllfahrzeug. Das angelieferte Grüngut wird dort direkt in das Fahrzeug verladen und zum Ende der Annahmezeit abtransportiert.

Liste der saisonal geöffneten Grüngutannahmestellen
Villingendorf Hof Doster Breite 9
Vöhringen Bauhof Goethestraße
Wellendingen Bauhof hinter Fa. Josef Hafner

Für die Anlieferungen an den saisonalen Sammelstellen gelten die folgenden Vorgaben:
  • Anlieferungen außerhalb der Öffnungszeiten sind nicht erlaubt.
  • Während der Öffnungszeiten ist eine Aufsichtsperson des beauftragten Entsorgungsunternehmens vor Ort. Den Anweisungen dieser Aufsichtsperson ist Folge zu leisten.
  • Nasses Material, wie z.B. Rasenschnitt oder krautige Pflanzen, muss getrennt vom holzigen Material angeliefert werden.
  • Die Anlieferung von holzigem Grüngut ist auf ca. 2 cbm beschränkt. Zudem sollte eine Kantenlänge von 1 m nicht überschritten werden.

Ganzjährig geöffnete Sammelstellen:

Zusätzlich zu den saisonalen Sammelstellen stehen zwei ganzjährig geöffnete Sammelstellen zur Verfügung. Diese Sammelstellen sind Montag bis Freitag von 14.00 -17.00 Uhr und am Samstag von 10.00 -15.00 Uhr geöffnet. Diese Sammelstellen befinden sich an den folgenden Standorten:
Kreismülldeponie Oberndorf-Bochingen, Vogelloch.
Sortieranlage ALBA, Zimmern ob Rottweil, Steigle 1
An diesen Sammelstellen können auch größere Mengen sowie gewerbliches Material  angeliefert werden.  Für gewerbliche Anlieferungen fällt eine Gebühr von 73 € pro Tonne an.

Hintergrundinformation:

Die bisherigen Verträge über die Sammlung und Verwertung des Grüngutes aus dem Landkreis Rottweil sind zum Jahresende 2018 ausgelaufen. Daher mussten diese Leistungen im letzten Jahr neu ausgeschrieben und entsprechende Neuverträge ab dem 1. Januar 2019 abgeschlossen werden. Die Zielsetzung der Ausschreibung war es, die Öffnungszeiten an den saisonalen Sammelstellen bürgerfreundlicher zu gestalten und ansonsten das bestehende System im Wesentlichen beizubehalten. Mit der getrennten Annahme von nassem und holzigem Material wird der beauftragten Firma die Möglichkeit eröffnet, bei Bedarf oder entsprechender Marktlage unterschiedliche Verwertungsmöglichkeiten zu nutzen.
Nachdem sich bereits vor der Ausschreibung eine erhebliche Preissteigerung im Bereich der Grüngutentsorgung abzeichnete, wurde die Gesamtzahl der saisonalen Sammelstellen von 32 auf 27 reduziert. Dabei sind unter anderem solche Sammelstellen entfallen, bei denen es in der Vergangenheit immer wieder zu Problemen wie z.B. massive Anlieferungen außerhalb der Öffnungszeiten, Anlieferungen aus Nachbarlandkreisen oder auch die Nähe zu Freizeiteinrichtungen gekommen war.
Im Rahmen des europaweit durchgeführten Ausschreibungsverfahrens wurde ausschließlich seitens der Firma ALBA ein Angebot abgegeben.