Wege aus unserer Wegwerfgesellschaft

Beim Frühjahrsputz findet man immer wieder Dinge, die man eigentlich nicht mehr benötigt, die aber für den Müll zu schade sind. Oftmals landen die Gegenstände dann doch einfach wieder ungenutzt in der Abstellkammer oder werden entsorgt. Zur Lösung dieses Problems bietet der Landkreis Rottweil jetzt eine Online-Tauschbörse an.

Die Online-Tauschbörse soll einen wichtigen Beitrag zur Abfallvermeidung und zur Erfüllung des Kreislaufwirtschaftsgesetzes leisten. Abfälle erst gar nicht entstehen zu lassen ist in jedem Fall nachhaltiger als sie zu recyceln oder gar zu entsorgen. Außerdem werden durch den längeren Gebrauch der Gegenstände auch Deponierungskosten vermieden.

Darüber hinaus soll die Tauschbörse auch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Durch die Wiederverwendung der Gebrauchsgegenstände werden CO2-Emissionen, die normalerweise bei der Produktion, dem Transport und der Entsorgung entstehen würden, vermieden.

Wenn Sie also noch funktionsfähige Gebrauchsgegenstände verschenken, tauschen oder zu einem Geldbetrag von maximal 20 € anbieten möchten, dann probieren Sie doch einfach die Online-Tauschbörse des Landkreises Rottweil aus. Sie finden diese auf der Internetseite des Landkreises.

Bitte beachten Sie aber auch, dass es im Landkreis Rottweil eine Vielzahl an Möglichkeiten gibt um Ihre funktionsfähigen Möbel, Kleider  oder sonstigen Gebrauchsgegenstände auch einer karikativen Verwendung zuzuführen. Falls Sie also etwas Gutes tun möchten, dann wenden Sie sich bitte z.B. an die Aktion Eine Welt Rottweil, den Deutschen Kinderschutzbund oder auch das Deutsche Rote Kreuz. Darüber hinaus würde sich auch der Freundeskreis Asyl über eine Fahrradspende freuen.
Für den Fall, dass Sie Gebrauchsgegenstände haben, die nicht mehr funktionstüchtig sind, und eine Reparatur abgelehnt wurde oder zu teuer wäre, dann können Sie sich auch an die regionalen Reparatur-Cafés in Rottweil, Oberndorf und Schramberg wenden.